Unsere Richtlinie

1. Allgemeines

Die Sicherheit und streng vertrauliche Behandlung von personenbezogenen Daten stehen bei der Firma Multiplecs e. U. an erster Stelle. Multiplecs e. U. verarbeitet personenbezogene Daten stets im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Im Folgenden informiert Multiplecs e. U. über seinen Umgang mit personenbezogenen Daten, insbesondere betreffend Verarbeitung und Übermittlung dieser Daten sowie die datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte von betroffenen Personen. Personenbezogene Daten sind sämtliche Informationen, anhand derer eine Person unmittelbar oder mittelbar identifiziert werden kann. Zum Schutz von personenbezogenen Daten nutzt Multiplecs e. U. ausschließlich modernste Sicherheitsstandards.

2. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinn der datenschutzrechtlichen Bestimmungen ist:
Multiplecs e. U.
Christian Schauperl
Fahrenbachstraße 18
A-8451 Heimschuh
T +43 6508620999
E christian.schauperl@multiplecs.at
www.multiplecs.at

3. Erhebung von Daten auf der multiplecs.at Website

Eine Nutzung der Website von multiplecs.at ist grundsätzlich ohne jede Angabe personenbezogener Daten möglich. Mit dem Aufruf von Websites werden standardmäßig eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen erfasst, wie etwa Datum und Uhrzeit des Zugriffs oder IP-Adresse, die in den Logfiles des Servers gespeichert werden. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen zieht Multiplecs e. U. keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Vielmehr werden diese Daten verwendet, um die Funktionsfähigkeit und Verbesserung der technischen Systeme sicherzustellen sowie einem Missbrauch der Websites vorzubeugen oder einen solchen zu entdecken (Details dazu siehe „Cookie Policy“).
Sofern besondere Services und Dienste von Multiplecs e. U. in Anspruch genommen werden, könnte jedoch eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich werden. Ist die Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich und besteht für eine solche Verarbeitung keine gesetzliche oder vertragliche Grundlage wird generell eine Einwilligung der betroffenen Person eingeholt.
Grundsätzlich erhebt Multiplecs e. U. die vom User selbst auf den Websites, in Formularen und Anmeldemasken angegebenen Daten. Multiplecs e. U. erfasst und verarbeitet diese Daten, um ein bestmögliches Service durch bequemen Zugriff auf die Services und Dienste zu ermöglichen und um interessierte Personen über Produkte zu informieren.

3.1 Anfragen von Benutzern

Die im Rahmen des Anfrageformulars auf der Website multiplecs.at vom Nutzer eingegebene Daten werden für die Zwecke der Beantwortung der Anfrage verwendet.

Datenkategorien:
Kontaktdaten
Zweck:
Kontaktaufnahme bzw. Anfrage von Leistungen und Beantwortung der Anfrage
Rechtsgrundlage:
Einwilligung

3.2 Verwendung von Cookies und Google Analytics

Die Datenschutzbestimmungen zum Einsatz und zur Verwendung von Cookies und Google Analytics entnehmen Sie bitte unserer Cookie Policy.

4. Abarbeitung von Printaufträgen

4.1 Weitergabe von Dateien an ausgewählte Druckereien

Multiplecs e. U. erbringt Dienstleistungen im Bereich Printdesign. Um ein gutes Service bieten zu können bietet Multiplecs e. U. die Möglichkeit an, dass vom Kunden freigegebene Druckdateien (z. B.: Visitenkarten) direkt von Multiplecs e. U. an eine ausgewählte Druckerei oder an eine Wunsch-Druckerei des Kunden übermittelt werden.
Der Kunde muss die Druckfreigabe erteilen und zusätzlich die Zustimmung für die Weitergabe an die Druckerei bestätigen (erfolgt hauptsächlich per E-Mail). Die Druckdaten werden danach je nach gewählter Druckerei per Mail, persönlich, per Webportal der Druckerei oder per WeTransfer übermittelt. WeTransfer speichert die übermittelten Dateien für 7 Tage, wobei die Dateien nicht weiterverwendet werden und bei Upload aus der EU ausschließlich auf EU-Servern gespeichert werden. Nach 7 Tagen werden die Daten unwiderruflich gelöscht. Die Daten können nur vom angegebenen Empfänger (E-Mail-Adresse) heruntergeladen werden. (Weitere Infos unter: https://wetransfer.com/legal/privacy)

Datenkategorien:
Fertige Druckdateien
Zweck:
Serviceleistung, Vertragsabwicklung
Rechtsgrundlage:
Vertragserfüllung

4.2. Weitergabe von personenbezogenen Daten an Versandunternehmen

Multiplecs e. U. versendet gegebenenfalls die fertigen Printprodukte an den Kunden bzw. der Versand erfolgt direkt vom Druckereiunternehmen. Hierfür müssen personenbezogene Daten an ausgewählte Versandunternehmen weitergegeben werden. Die Weitergabe erfolgt nur nach vorheriger Einwilligung durch den Kunden.

Datenkategorien:
Kundendaten
Zweck:
Serviceleistung, Vertragsabwicklung, Versand des Printprodukts
Rechtsgrundlage:
Vertragserfüllung

5. Webhosting

5.1 Weitergabe von personenbezogenen Daten an Mittwald GmbH

Multiplecs e. U. bietet seinen Kunden verschiedene Webhosting-Pakete an. Im Webhosting-Bereich arbeitet Multiplecs e. U. mit dem Unternehmen Mittwald GmbH (www.mittwald.de, Deutschland) zusammen. Sämtliche von Multiplecs e. U. angebotenen Webdienste (Webspace, E-Mail Server, Datenbanken für Website, CMS Systeme für Website, FTP-Server, Domain- und SSL-Zertifikate) werden über das Mittwald Kundenportal abgewickelt. Die dazu benötigten personenbezogenen Daten des Kunden werden dort eingepflegt und auf den Servern der Mittwald GmbH gespeichert. Der Kunde erhält eine eigene Kundenoberfläche mit allen Informationen über das gekaufte Paket bzw. über die genutzten Dienste.

Datenkategorien:
Kundendaten
Zweck:
Vertragsabwicklung, Einhaltung von Wartungsverträgen
Rechtsgrundlage:
Vertragsabschluss und Vertragserfüllung

5.2 Registrierung der gewünschten Domain bzw. eines SSL-Zertifikates

Wird die Domain oder das dazugehörige SSL-Zertifikat bei Multiplecs e. U. bezogen, so werden die Registrationen über das Mittwald Kundenportal durchgeführt. Die notwendigen personenbezogenen Daten für die Registrierung werden von Mittwald an die entsprechenden Zertifizierungsstellen (z. B.: für .at Domains an NIC) übermittelt. Die Zertifikate werden immer auf den Kunden ausgestellt.

Datenkategorien:
Kundendaten
Zweck:
Vertragsabwicklung
Rechtsgrundlage:
Vertragsabschluss und Vertragserfüllung

5.3 Einrichten von Web-Diensten

Die Einrichtung sämtlicher laut Vertrag vereinbarten Dienste, Softwarepakete, Datenbanken und Zugänge wird durch Multiplecs e. U. durchgeführt. Benutzernamen und Passwörter werden von Multiplecs e. U. vorerst per Zufallsgenerator definiert und können danach vom Kunden selbst im Kundencenter geändert werden. Das geänderte Passwort durch den Kunden kann von Multiplecs e. U. nicht eingesehen werden.

Datenkategorien:
Kundendaten
Zweck:
Vertragsabwicklung
Rechtsgrundlage:
Vertragsabschluss und Vertragserfüllung

5.4 Erstellen von Websites oder Webshops

Wird eine Website oder Webshop Projekt bei Multiplecs e. U. in Auftrag gegeben so werden sämtliche Softwarepakete und Datenbanken auf den Mittwald GmbH Servern installiert. Die vom Kunden bereitgestellten Daten (Bilder, Videos, Audios, Grafiken und Logos, Schriften, Texte) werden für die Verwendung auf der Website am gemieteten Webspace des Kunden gespeichert. Für die Nutzungsrechte der bereitgestellten Daten vom Kunden hat der Kunde selbst Sorge zu tragen. Beinhaltet der Vertrag keine Content-Befüllung durch Multiplecs e. U. werden die Daten vom Kunden selbst in die Website eingepflegt.

Datenkategorien:
Bereitgestellten Daten vom Kunden (Nutzungsrechte vorhanden und Weitergabe erlaubt)
Zweck:
Vertragsabwicklung
Rechtsgrundlage:
Vertragsabschluss und Vertragserfüllung

5.5 Wartung der Website bzw. von Webdiensten

Besteht zwischen dem Kunden und Multiplecs e. U. ein Wartungsvertrag, so ist es unter Umständen notwendig in Datenbanken, Email-Konten, CMS-Backend Zugängen oder FTP-Zugängen Einsicht zu nehmen. Dort hinterlegte Sub-Kundendaten (z. B.: Bestelldaten eines Kunden im Webshop) werden in keiner Weise von Multiplecs e. U. verarbeitet, gespeichert oder weiterverwendet. Dies wird auch in einem Auftragsverarbeitungsvertrag mit dem Kunden festgehalten.
Weiters kann vertraglich eine Update- bzw. Backupwartung vereinbart werden. Hierfür werden Website-Daten zentral mit dem Tool manageWP (managewp.com) verwaltet. Dort gespeicherte Backups liegen auf europäischen Servern und werden nicht an Dritte weitergegeben. Über manageWP werden sämtliche Softwaretools der Website upgedatet, Backups der Website erstellt und Security- und Performancechecks durchgeführt. Hier wird lediglich die Website hinterlegt. Es werden keine Kundendaten in das Tool eingetragen.

Datenkategorien:
Kundendaten, Bereitgestellte Daten vom Kunden, Sub-Kundendaten
Zweck:
Vertragsabwicklung, Wartungsvertrag
Rechtsgrundlage:
Vertragsabschluss und Vertragserfüllung, Wartungsvertrag

6 Newsletter

Nutzer können sich ggf. auf der Multiplecs e. U. Website für einen E-Mail-Newsletter anmelden.
In diesem Fall werden die bei der Registrierung für den Newsletter angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für die Zusendung des gewählten Newsletters sowie im Fall einer vorherigen ausdrücklichen Zustimmung für die Zusendung von Werbung verwendet.

Datenkategorien:
E-Mail-Adresse, Kontaktdaten
Zweck:
Zusendung von Informationen über Produkte, Dienstleistungen, Veranstaltungen
Rechtsgrundlage:
Einwilligung

7 Weitergabe von personenbezogenen Daten auf Grund gesetzlicher Bestimmungen

Um gesetzliche Rahmenbindungen erfüllen zu können muss Multiplecs e. U. personenbezogene Daten verarbeiten, speichern (eventuell über die Vertragsdauer hinaus) und an externe Stellen weitergeben. Kontaktdaten werden unter anderem an die Steuerberatung LBG Leibnitz, an das Finanzamt und eventuell der Inkasso Direkt GmbH (bei Zahlungsverzug) weitergegeben.

8 Bewerbungsverfahren

Bewerber können sich per E-Mail oder per Post für offene Stellen bei Multiplecs e. U. bewerben. Dafür ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich. Diese ergeben sich aus den jeweils gesendeten Bewerbungsunterlagen. In diesem Fall werden die in der Bewerbung angegebenen personenbezogenen Daten von Multiplecs e. U. gespeichert und für die Abwicklung des Bewerbungsverfahrens und im Fall einer Anstellung zur Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses verwendet. Die jeweiligen personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses für die Dauer der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen bzw. nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens sechs Monate zur Sicherung der Beweispflicht in einem gerichtlichen oder behördlichen Verfahren gespeichert.

Datenkategorien:
E-Mail-Adresse, Kontaktdaten, Lebenslaufdaten
Zweck:
Abwicklung des Bewerbungsverfahrens, Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses
Rechtsgrundlage:
Einwilligung, berechtigtes Interesse, Vertragserfüllung

9 Speicherung von Daten

Multiplecs e. U. verarbeitet personenbezogene Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der Geschäftsbeziehung (Anbahnung, Abwicklung und Beendigung eines Vertrages) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderen aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) und der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Zudem beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die beispielsweise nach dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) in der Regel 30 Jahre, in bestimmten Fällen aber nur 3 Jahre betragen können.
Grundsätzlich werden personenbezogene Daten daher nach vollständiger Abwicklung des Vertrags, Widerruf der Einwilligung oder Widerspruch gelöscht, sofern die Speicherung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen nicht erforderlich ist. Eine weitere Verarbeitung erfolgt dann nur, wenn ausdrücklich in die weitere Nutzung der Daten eingewilligt wurde oder Multiplecs e. U. sich eine darüberhinausgehende Datenverarbeitung vorbehalten hat, die gesetzlich erlaubt ist.
Es besteht die Möglichkeit, dass anstatt einer Löschung eine Anonymisierung der Daten vorgenommen wird. In diesem Fall wird jeglicher Personenbezug unwiederbringlich entfernt, weshalb auch die datenschutzrechtlichen Löschungsverpflichtungen entfallen, da sich kein Personenbezug wiederherstellen lässt.

10 Aktualisierung und Bereitstellung von Daten

Die Aktualisierung von personenbezogenen Daten erfolgt in erster Linie auf Grundlage einer direkten Rückmeldung bzw. von Änderungshinweisen an Multiplecs e. U. . Eine Aktualisierung ist jedoch auch aufgrund Informationen Dritter (z.B. verbundene Unternehmen) oder durch die Verwendung öffentlich zugänglicher Informationen möglich.
Im Rahmen der Geschäftsbeziehung müssen nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitgestellt werden, die für die Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung Multiplecs e. U. gesetzlich verpflichtet ist. Kunden sind verpflichtet Multiplecs e. U. Änderungen im Hinblick auf ihre Daten mitzuteilen. Ohne diese Daten wird Multiplecs e. U. in der Regel den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen.

11 Rechte der betroffenen Person

Der betroffenen Person stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu.

Auskunftsrecht:
Eine betroffene Person kann von Multiplecs e. U. eine Bestätigung darüber verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat die betroffene Person ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen (wie z.B. Verarbeitungszwecke, die Kategorien personenbezogener Daten).
Recht auf Berichtigung:
Eine betroffene Person hat das Recht, von Multiplecs e. U. die Berichtigung ihrer unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung:
Eine betroffene Person hat das Recht auf Löschung ihrer personenbezogenen Daten, beispielsweise dann, wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder unrechtmäßig verarbeitet werden. Oder im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung, wenn die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.
Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu, wenn die in Art. 17 Abs 3 DSGVO genannten Ausnahmen anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder österreichischem Recht (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.
Einschränkung der Verarbeitung:
Eine betroffene Person hat das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von ihr bestritten wird, und zwar für eine Dauer, die es Multiplecs e. U. ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen, die Verarbeitung unrechtmäßig ist und die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangt.
Oder wenn Multiplecs e. U. die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, die betroffene Person diese Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von Multiplecs e. U. gegenüber den berechtigten Gründen der betroffenen Person überwiegen.
Widerspruchsrecht:
Eine betroffene Person hat gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, wenn die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrung der berechtigten Interessen von Multiplecs e. U. erfolgt. Die Datenverarbeitung durch Multiplecs e.U. unterbleibt, sofern ein überwiegendes Schutzinteresse der betroffenen Person besteht. Daten zum Zweck der Direktwerbung verwendet werden (Kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden). Oder Daten mittels automatisierter Entscheidungsfindung (Profiling) erfolgt. Dann kann jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprochen werden.
Recht auf Datenübertragbarkeit:
Eine betroffene Person hat das Recht, dass ihre Daten, die sie Multiplecs e. U. bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung gestellt werden, sofern Multiplecs e. U. diese Daten aufgrund einer erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages verarbeitet, und diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt. Die betroffene Person hat das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Sofern technisch machbar, hat sie außerdem das Recht auf direkte Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.

Wenn eine betroffene Person der Meinung ist, dass die Verarbeitung ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kann sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dafür die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at

12 Fragen zum Datenschutz

Nach den Datenschutzbestimmungen haben Betroffene ein Recht auf Auskunft über ihre gespeicherten Daten. Grundsätzlich ist diese Auskunft kostenlos. Falls Betroffene ihre Daten vervollständigen, ändern oder löschen möchten oder der Speicherung und Verwendung ihrer Daten für Zwecke der Werbung widersprechen wollen, ist das nach Kontaktaufnahme mit Multiplecs e. U. jederzeit möglich.

Zur Ausübung dieser Rechte ist eine eindeutige Identifikation der betroffenen Person erforderlich. Dies ist schriftlich bzw. via E-Mail durch Beilage der Kopie des Reisepasses oder Personalausweises an

Multiplecs e. U.
Fahrenbachstraße 18
A-8451 Heimschuh
T +43 6508620999
E christian.schauperl@multiplecs.at

möglich.

Version der Datenschutzrichtlinie: 2.4
Datum: 7. 6. 2019